Weide-Dexterfleisch

Wir produzieren extensives Weidefleisch. Aus diesem Grund werden unsere Tiere wann immer möglich geweidet. Wenn die Witterung schlecht ist, oder die Vegetation ruht, füttern wir unsere Tiere mit Heu (getrocknetes Gras) und Silage (mittels natürlicher Milchsäuregärung wird Gras haltbar gemacht, analog Sauerkraut). Durch die grasbetonte Fütterung wachsen die Tiere langsamer als durch Zufütterung mit getreide- und sojareichem Kraftfutter. Der typische Fleischgeschmack hat durch das langsame Wachstum mehr Zeit zur Entfaltung – das Fleisch wird sehr geschmackvoll.  Diese extensive Produktion bewirkt ebenfalls ein vorteilhaftes Omega 6/Omega 3-Verhältnis und eine Verdoppelung der konjugierten Linolsäuren (link zu Wikipedia: omega 3 Fettsäure und Fleisch als Medizin)

Wir legen Wert auf höchstes Tierwohl. Unsere Ställe erfüllen strengste Haltungsvorschriften. Die Tiere können sich frei bewegen. Sie haben jederzeit Zugang zum Aussenbereich, zum Fressbereich und zu ihrer eingestreuten Liegefläche.

Wir legen Wert auf einen respektvollen Umgang mit unseren Tieren. Adrian kennt seine Kühe so gut, dass er ihre Körperhaltung deuten und angepasst reagieren kann (Link Saanenzeitung). Durch den ruhigen Umgang werden die Tiere gelassen und sind nicht gestresst, was sich auf ihr Wohlbefinden und schlussendlich auf die Fleischqualität sehr vorteilhaft auswirkt. Unser Fleisch ist aus diesem Grund zart, da auch der kurze Weg zum Schlachthaus und die Schlachtung stressfrei ablaufen. Das Stresshormon Adrenalin wird somit nicht vom Tier ausgeschüttet. Dieses würde die Fleischreifung negativ beeinflussen und würde das Safthaltevermögen reduzieren. Die optimale Fleischreifung rundet unser Bestreben ab, die bestmögliche Fleischqualität zu produzieren.
Unsere Tiere werden wann immer möglich homöopathisch behandelt.

Rasse Dexter

Dexterkühe gehören zur kleinsten Rinderrasse von Europa. Sie stammen ursprünglich aus Irland und sind den Rindern, welche die Pfahlbauer in der Schweiz gezüchtet haben, dem äusseren nach sehr ähnlich. Sie werden in drei Farbschlägen gezüchtet: rot, schwarz und beige. Die Schulterhöhe von ausgewachsenen Tieren liegt zwischen 90 cm-110 cm. Eine ausgewachsene Kuh wiegt nur ca. 300 Kg. Eine Schweizer- Durchschnittskuh ist im Vergleich dazu mehr als das Doppelte schwerer und ist 40 cm grösser. Durch das geringe Gewicht ist es möglich, ökologisch wertvolle Flächen zu beweiden, da sie geringe Trittschäden verursachen.

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